学院首页 学院简介 学院领导 机构设置 教育教学 招生就业 教学工作 科研工作 学生工作 学术交流 党建与工会 思想政治理论课 心理空间 关于我们
    您现在的位置:学院首页 > 信息浏览
学院简介
学院领导
机构设置
专业设置
精品课程
关于我们
 

【知行法政】法政学院开展“砥砺品质.磨炼意志,拓展高校思政课堂”主题社会实践活动

发布时间:2017/7/21 11:33:00  信息来源:法政学院   阅读次数709次
       法政学院依据《2017年暑假河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”“砥砺品质·磨练意志,拓展高校思政课堂”主题实践活动方案》(冀教政[2017]10号)和《河北北方学院2017年暑期大学生“喜迎十九大•青春建新功”主题实践活动方案》(党字[2017]29号)文件精神,围绕“砥砺品质.磨炼意志,拓展高校思政课堂”之要求,以“传承红色精神,重走胜利之路”和“感悟真理之力量,培育探索真理之精神”为主题,组建了2支小分队,于7月10日到15日赴延安、西安和西柏坡进行了社会实践活动。
       在实践过程中,师生共计20人先后参观了延安宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、桥儿沟革命旧址、凤凰山革命旧址、新闻纪念馆、枣园革命旧址、南泥湾大生产纪念馆、八路军西安办事处纪念馆和西柏坡等红色革命圣地。循着先辈的足迹,一路走来,感受着从视频、文字和图片中延展出来的革命精神,体悟着战争年代艰苦朴素、自力更生的强劲生命力以及不怕困难、不怕牺牲的大无畏革命气概。延安之旅的最后一站南泥湾大生产纪念馆参观完毕,大家抑制不住激动的心情,因陋就简,在自己动手丰衣足食纪念碑下,由马克思主义理论简教学部书记李宝强领誓,20名师生重温了入党誓词,再一次表达的为党的事业奋斗终身的决心和愿望。
       此次社会实践活动引领师生从革命圣地延安到西柏坡,循着革命先辈的足迹,从书本走进中国共产党人厚重的历史实践活动中,深入探寻和学习先辈是如何坚持马克思主义立场、观点和方法,认识中国中国国情、解决中国问题、改变中国面貌的。从而充分认识在当代中国,中国共产党为仍然把马克思主义作为指导我们思想的理论基础的内涵所在,提升师生学习和掌握马克思主义中国化理论成果的自觉性和主动性。此外,从延安到西柏坡一路走来,也让师生深刻体会到了延安精神和西柏坡精神的精髓,净化了师生的心灵。