学院首页 学院简介 学院领导 机构设置 教育教学 招生就业 教学工作 科研工作 学生工作 学术交流 党建与工会 思想政治理论课 心理空间 关于我们
    您现在的位置:学院首页 > 信息浏览
学院简介
学院领导
机构设置
专业设置
精品课程
关于我们
 

法政学院师生代表寻梦泥河湾探访东方人类的故乡

发布时间:2014/10/9 15:53:00  信息来源:法政学院   阅读次数17736次


              

   

     9月26日,法政学院师生代表前往阳原县石宝庄、小长梁等遗址考古发掘现场体验考古,打制石器,亲手触摸、感知“东方人类故乡”的神秘色彩。

   当日,相关人员首先参观了泥河湾博物馆。工作人员详细讲解了泥河湾遗址相关内容并以互动形式与师生代表进行了交流。

      随后,师生代表又奔赴石宝庄、小长梁等遗址考古发掘现场进行体验和学习。在遗址发掘现场,考古专家介绍了考古发掘情况、分析了地层,分享了考古知识,讲解了考古发掘技术手段、重要收获及意义。大家参观了发掘现场,观摩了考古发掘出土的石制品和哺乳动物化石,亲身体验了勘探发掘,大家与考古人员进行了交流。据中国科学院原研究员、泥河湾考古专家卫奇先生介绍:石宝庄一带的地貌属于白龙山山前洪积扇,其地层形成在桑干河盆地大同湖消失之前,过去地质学界似乎将该地层与相关火山岩体统归于第三纪的地层,现在从河流堆积地层中发现了旧石器,该地层无疑属于第四系,即人类生存的第四纪地层。他断定:石制品的人工特征毫无疑问。标本虽然采自地表,但推断出自地层,而且这一带几平方公里的整个地层露头上都有石制品出露,分布范围向西延伸到了山西境内。卫奇先生认为,这么大面积,这么厚的文化层,这么多的遗物在世界上实属罕见。这里含文化遗存的地层可能不止六七十米,其时间跨度应该很大,在地层深处很有可能存在200万年甚至更为古老的人类遗迹。如果在这里能够发现250万年前的旧石器,那么地球上会制作石器的人就应该是从这里开始的。

    就此,此次“探寻东方人类最古老文化遗址”法政学院师生模拟考古活动取得了圆满成功。此次活动的开展,向师生宣传、展示了泥河湾悠久的历史文化,让人们感受泥河湾文化遗产的独特魅力,增强了热爱文化遗产、保护文化遗产的意识,也必将让文物保护融入当地社会发展,将保护成果惠及民众。