学院首页 学院简介 学院领导 机构设置 教育教学 招生就业 教学工作 科研工作 学生工作 学术交流 党建与工会 思想政治理论课 心理空间 关于我们
    您现在的位置:学院首页 > 信息浏览
学院简介
学院领导
机构设置
专业设置
精品课程
关于我们
 

换位课堂,别样精彩

发布时间:2014/10/31 15:08:00  信息来源:法政学院   阅读次数17604次
 

换位课堂,别样精彩

——专业课实践教学环节的有益探索

本学期酒店专业开设了《会展旅游》课程,这对于本专业而言是一门新课,更是一个新的探索领域。在已有实践教学的基础上,任课教师吴璇欧老师对《会议旅游》一章“会议旅游策划书制作”尝试了“换位课堂”新型授课模式,取得了良好的教学效果。

“换位课堂”即翻转传统“老师讲、学生听”得课堂,师生角色互换,通过“分组命题、破冰融合、实地调研、课件制作,课堂评价”五大环节设计,使学生真正参与教学、亲身体验教学环节。设计中,选取三大最具代表性的会议旅游策划主题,突出“破冰融合”和“实地调研”环节,即让小组成员在命题任务分解过程中突破交际障碍、融合协作,迸发知识的火花、打造团队凝聚力;真正让学生走出校园,实地获取第一手材料,检验所学的理论知识。通过“换位课堂” 师生交换思想、灵活构思,一促进学生知识提升,二促进教学效果提高,同时学生多方面综合能力得到锻炼,优秀的作品还可作为资料储存给其他年级作为教学参考,为理论知识融入实践的血液,实现了1+1>2的学习目标。

简言之,换位课堂不是简单的换位教学,它是教学方法的丰富、实践教学的创新,也是教学改革中实践教学环节的一种有益探索!