学院首页 学院简介 学院领导 机构设置 教育教学 招生就业 教学工作 科研工作 学生工作 学术交流 党建与工会 思想政治理论课 心理空间 关于我们
    您现在的位置:学院首页 > 信息浏览
学院简介
学院领导
机构设置
专业设置
精品课程
关于我们
 

【毕业生风采】——2013级应用心理专业常建锋

发布时间:2017/6/6 15:50:00  信息来源:法政学院   阅读次数3467次
 

感恩   收获   成长

                        ---- 2013级应用心理(2)班常建锋

时光荏苒,岁月如梭。四年前我怀着对大学的憧憬来到了河北北方学院。如今我已经是大学四年级了,仿佛昨日自己还在为高考奋笔疾书。很幸运我加入了学生会这个大家庭,在院领导、老师的关心和同学们的支持下我做了很多工作,学到了很多,也成长了很多。一路走来虽有过艰辛困苦,但也在工作中得到了锻炼、提高了自己各方面的能力,我非常感谢学校为我提供的锻炼平台。四年一路走来,我总结了三个词“感恩”“收获”“成长”来回顾我即将结束的大学生活。

记得刚刚大一初生牛犊不怕虎的我毅然决然的加入了学生会这个优秀的团体,无论班级的还是学院的工作我都积极参与。在老师、学长和学姐的指导下我成长了很多,虽然犯过一些小错误,但我仍然更加努力;期待自己一点一滴进步。赵武教授的一句“有为无求”让我收益颇多,他告诫我们年轻人要有自己的想法;而且要做到“有为无求”!简单的四个字却蕴含着深刻的道理,作为学生干部的我们不正是需要这种精神吗?这四个字也同样指导着我的学习和生活。我工作上得到了大家的认可,学习上获得了“校级二等奖学金”“校级三好学生”。

法政学院党委书记温书记多次在学生干部培训大会上曾提到学生干部要做到“进德、修学、储能”。所谓进德,也就是社会义核心价值观的培养;以及个人品德修养的提高。所谓修学:要求学生干部加强专业知识的学习与实践能力的提高;以及做好学生干部的思想认识、工作方法。所谓储能:是一种内化于心,外化于行的由量变到质变的提高过程;是一种经验的累积;是一种内在上的提高、能力上的提高。“进德、修学、储能”作为我严格要求自己指南伴随了我的学生干部生涯,我也看到了自己的进步和成长。

带着或多或少的稚嫩,我已经大二了。大二是我大学生涯最繁忙、最充实的一年。怀着一股冲劲,已经是学习部部长的我决定在原有活动的基础上在举办一些更加有意义的活动。于是我把目光对准了校外并结合自己学习部的特点请校外的一些专业人士来我们学校举办讲座,一方面可以让同学眼界更开阔,格局更大;另一方面可以让同学在他们的经历当中体会点宝贵人生经验财富。同样对我也是一种提高,与这些在各自领域努力奋斗的人士的接触交流本身就是一种很好的锻炼成长机会。就这样先后有张家口市高新区人力资源和社会保障局副局长曹越、张家口市高新区团工委书记杨书记、张家口市电视台、张家口市桥东区大学生创业园管理委员会主任、张家口市苏宁电器老板张昆鹏、张家口市交警队宣教科科长等等一些校外人士来我校举办讲座。他们有的是分享个人的成长经历和成功经验、有的是向大家介绍国家的创业就业政策,这些在同学当中引起了强烈反响。当然邀请他们的经历很坎坷,当中的滋味也只有自己体会;同时真的成熟了很多;回想当初,自己内心的一团烈火又被点燃了。

忙着学生会的工作,同时我也不放弃社会锻炼的机会。在温书记倡导的“人文法政”“书香法政”“故事法政”“行知法政”的影响下;一次偶然的机会我得知北京新东方优能中学招聘寒暑假助教,我二话没说就投简历,经过重重考验我成为一名助教。由于工作努力,仅仅做过一次助教的我经过竞聘升任助教组长;负责管理新东方的一个住宿校区。这个职位也同样让我成长了很多。期间我又面试上新东方优能中学高中地理老师,由于学业压力放弃了这一宝贵的机会。虽然有点小遗憾,但我已经证明了我自己,我不后悔。自己走出去了也不能忘了学校的同学,于是在自己的多次努力下邀请到“新东方校园招聘”来到我们学校招聘,给大家提供更好的机会。令我开心的是好多学弟学妹还有学长学姐都应聘成功了。

大二忙碌而又充实的一年就这样在我还没舍得告别的时候已经悄悄的溜走了。我已经意识到我已经大三了。

感谢老师和大家的信任,我成为法政学院学生会副主席;同时也光荣的成为了一名共产党预备党员。感觉身上的担子又重了些;除了处理学生会日常事务,我开始思考谋求大家更好的发展。一方面加紧学习备战考研,另一方面继续在新东方实习好好努力站稳脚跟。以后为更多的同学提供更多的机会,让更多的同学走出去锻炼自己。事实证明我在新东方的努力有了成效,我没有给母校丢人;我在新东方努力和各个部门接触,而且自己渐渐成为了新东方教辅团队的顶梁柱。许多部门的领导都想让我毕业后能够留下来工作,这是在新东方两年对我工作的最好肯定!而且大三我仍争取“新东方招聘”来我校招聘的机会,越来越多的人去新东方实习锻炼。

有点不舍和留恋,我已经成为大四老学长了。面临毕业,最后的一年过的很快。经历过考研,虽然失败了但是经历很难忘。回头看看自己走过的路无怨无悔;留下的只有感恩和回忆。面临毕业意味着结束也同样意味着新的开始!

  法政学院给了我很多成长的机会和舞台,感谢温书记、刘书记、韩老师、魏老师的育人思想和理念让我在大学全面发展。他们为大家赢造了一个自由宽松的氛围和空间,这使我可以向外走,看到外面的世界。为我进入新东方奠定了基础,感谢我的导员刘建辉老师、武海英老师。感谢我遇到的每一位恩师,他们教会我知识和做人的道理。

  回首我四年的大学经历,是我大学里最珍贵的财富。我希望每个人应该都有自己的想法,去追寻自己的目标。你才不会觉得太孤单,你会过的很充实,弗洛伊德说过“精神健康的人,总是努力工作及爱人,只要能做到这两件事,其他的事就没有什么困难”。对待他人应该有爱心,生活才会一片光明。怀着一颗感恩的心,投入自己的爱,人活一辈子可以平凡但是拒绝平庸。俞敏洪有一本书《成长及残酷又美好》,不经过磨难的洗礼,你永远不会长大。我认为有些坏事不一定是坏事,任何经历都是一笔宝贵的财富。对于自己要做的事情。认定了就要去做,要敢于吃苦,严于律己,年轻人不要太娇气,现在就要狠下心来磨练自己。我认为年纪轻轻的就应该做出点让自己骄傲的事。趁着年轻何不疯狂一次。放弃自卑心理,不要认为自己比别人低一等,要有自信但不自负。四年的成长,让我成熟了许多改变了许多!适当时候把握和创造机会,该出手时就出手,相信自己会有一天能够有所作为、成为一个对社会有用的人!古希腊有句名言“善始者实繁,克终者盖寡”。要坚持做到最后,你才会成功。脚力尽时山更美!

  “感恩”“收获”“成长”一切才刚刚开始!